Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

kras_yar

Наш сибирский Церетели?

Публикую репортаж НГС об авторе нашумевших «Трех богатырей» в Вознесенке. Я не спорю - разные забавности народу тоже нужны, да и скульптор не без таланта и при этом "универсал": ваяет все подряд, от (простите) голых задов до суровых воинов. Только боюсь, что богатырей и чебурашек скоро начнут всерьез считать единственно возможной формой городского монументального искусства.
Цитата: «В планах у него создание 5-метрового архангела Гавриила, поражающего демона. Скульптуру покроют люминесцентной краской, чтобы она светилась в темноте. В Красноярске подобного пока нет».
Из комментариев: "вот кого надо на место главного архитектора города!"

«Наставили лавок и урн и думают, что благоустроили» (фоторепортаж)
21.09.2015 Скульптура «Три богатыря» на трассе вызвала шквал одобрения у водителей — ее автор показал другие свои работы и вспомнил самые странные заказы богачей
Большая скульптура трех богатырей у трассы под Красноярском восхитила водителей. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ познакомились с ее автором — 50-летним Виталием Ян-Вин-Тином, который создал более 70 скульптур, украшающих маленькие города края. Мастер провел экскурсию по своей мастерской, рассказал об изготовлении скульптур и вспомнил, как в 90-е вынужден был пачками делать распятия и копилки, чтобы выжить. О самых безумных заказах богачей и каких скульптур, по мнению Виталия, не хватает Красноярску — в материале далее.

Скульптура «Три богатыря» у кафе восточной кухни в районе пос. Вознесенка спровоцировала мини-пробки. Проезжающие мимо водители останавливались на обочине и фотографировали на смартфоны 4-метровых героев русского эпоса, расположившихся на пригорке.


Collapse )
promo kras_yar october 9, 2015 02:17 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у metalchemist в Ужур. Часть 3. Город железнодорожников Ужур - важный железнодорожный узел. 1 января 1923 г. до города была доведена линия Ачинско-Минусинской железной дороги. 26 февраля 1923 года строители Ачминдора направили В. И. Ленину телеграмму: «Дорогой…
kras_yar

Поселок Подгорный, 2013 г. Часть 2

Оригинал взят у krasnojarochka в Поселок Подгорный (прежде "Четвертый район", "Четверка"), 2013 г. Часть 2
В этой части о мемориале "Мать солдата", о ДК "Старт", о музее археологии имени Е. С. Аннинского и исследованиях петроглифов Среднего Енисея.

На площади перед ДК "Старт" в мае 2012 года открыли мемориал "Мать солдата". Автор житель посёлка Юрий Евгеньевич Акулов, изготовитель творческий коллектив «Восток С». Проект реализован при финансовой поддержке агрохолдинга «Сибирская губерния".
После войны в Подгорный приехало жить более 140 ее участников. В 2012 году их оставалось трое... (из репортажа об открытии мемориала).



Collapse )
kras_yar

Его руками сделана лепнина лучших красноярских особняков

Оригинал взят у kraevushka в Его руками сделана лепнина лучших красноярских особняков
Немногие, возможно, знают, чьими руками создана богатая лепнина лучших красноярских особняков. Лепные детали этих домов выполнены Александром Григорьевичем Поповым (1865 - 1930). 24 (12) августа исполняется 150 лет со дня его рождения.

110609 086.jpg

Александр Григорьевич Попов родился в Якутске в семье приискового служащего, потом решили переехать в Красноярск, но именно в это время отец заболел и умер. В Красноярске Александр окончил городское училище, потом учительскую семинарию. Работал в Иркутской губернии, Нижнеудинске, затем вернулся в Красноярск и трудился с 1896 года учителем рисования в городском училище.

Учился у И.Т. Савенкова, Проскурякова, Еленева. Рисовать любил с детства, учился сам. Рисовал пейзажи окрестностей Красноярска, но особенно любил портрет. Со своего рисунка лепил из глины, а позже использовал резьбу по дереву, работал с мрамором. Искал знакомства с Василием Ивановичем Суриковым -  и познакомился с ним. Мастер давал советы Попову, ценя его работы, особенно скульптуру. Александр Григорьевич поэтому и стал больше заниматься скульптурой, самостоятельно осваивая основы и приемы лепки.
Две скульптурные работы А.Г. Попова были представлены в 1900 году на художественной выставке в Красноярске, также экспонировались его рисунки и копия картины Сурикова «Милосердный самарянин». Позже Суриков увидел эту копию и остался ею доволен.

Collapse )
metalchemist

Городские виды

Никакого ретро, исторических кварталов, развалин/новостроек и городских проблем. Просто полюбоваться видами Красноярска.

Оригинал взят у helen_i_rebyata в Городские виды
Зима подходит к концу и город скоро приобретет весенний вид. В этом году она была совсем не суровой и я рада этому. В качестве прощания с ней (хотя, наверно, еще рано прощаться) и подведения итогов зимних фотонаблюдений представляю вашему вниманию немного городских видов.

Collapse )