metalchemist (metalchemist) wrote in kras_yar,
metalchemist
metalchemist
kras_yar

Category:

Ужур. Часть 1. От Солнечного до центра

Оригинал взят у metalchemist в Ужур. Часть 1. От Солнечного до центра

"Прибыл в Ужур - ни те здрасьте, ни бонжур. Птицы не поют, собаки не лают, дети не играют. Разве ж это хорошая жизнь в городке Ужур?" - сетует Гайдар в фильме "Конец императора тайги". Прогулялись мы по Ужуру: птицы поют, собаки лают, дети играют. Нормальный такой райцентр. А то ведь раньше казалось, что Ужур состоит из полоски частного сектора вдоль железной дороги и унылой "коммерческой зоны" в районе Солнечного. Всего-то надо было свернуть на железнодорожный переезд и пересечь пути. Там-то и есть самый Ужур-бонжур...

1. Итак, подъезжаем к Ужуру с юга, со стороны Хакасии. Въездной знак информирует, что город основан в 1760 году.


В середине XVIII века кызыльцы, вытесняемые русским населением, начали постепенно передвигаться из родных мест (это примерно современный Балахтинский район) на запад, на территорию современного Ужурского района. Как сообщает местный краевед В.В. Некос, в те времена здесь проживал кызыльский князец Гаврила Степанович Ульчугашев. Он имел большие табуны лошадей и отары овец, которые летом паслись в долине р. Сереж. Летняя стоянка у Г. Ульчугашева находилась в устье р. Изыкчуль, а на зиму он перебирался со своим скотом в верховья р. Ужурки, где было меньше ветров. Зимняя его стоянка находилась в устье реки Чернавки. В 1760 году Гаврила Ульчугашев выбрал себе под резиденцию место на стрелке между речками Ужуркой и Чернавкой, где поставил двухэтажный дом с балконом. Вокруг его дома стали селиться его родственники и соплеменники.
Поселение стало "столицей" кызыльцев и получило название Хучур-Тура (в переводе с тюркского - «поселение на солончаке»). С 1778(?) года поселение стало называться Ужур. Топонимический словарь производит наименование "Ужур" от реки Ужур, при этом уточняя, что само слово "ужур" в переводе с монгольского и бурятского означает "устье реки". Как-то все это не очень понятно, даже если учесть, что Ужур находится на месте слияния двух рек - Ужура (Ужурки) и Чернавки. Впрочем, в ряде источников встречается предположение, что "Ужур" - это искаженное русскими слово "Хучур", также существуют и другие версии.


В Википедии читаем, что Ужур «до 1822 был небольшой деревней (улусом), населенной хакасами», но это не так. В 1782 году возник конфликт, каким-то образом связанный со сменой священника ужурской Петропавловской церкви, в результате которого кызыльцы ушли из Ужура и перенесли свой центр в улус Божьеозерский (ныне село Большое Озеро). Скорее всего, кызыльцы просто нашли формальный повод уйти подальше от церковных властей, и судя по всему уже с конца XVIII века Ужур можно считать по преимуществу русским селом. Между прочим, часть жителей перебралась в Ужур из Подсосенского, после того как в 1780 г. там сгорела церковь.
С образованием в 1822 году Енисейской губернии село стало центром Ужурской волости Ачинского округа. Согласно "Списку населенных мест по сведениям 1859 г." село казачье Ужурское насчитывало 134 двора, 543 человека мужского и 408 женского пола. В "ничем не примечательном селе" (по выражению легкомысленного автора исторической справки на сайте местной администрации) в это время была православная каменная церковь по имя св. Петра и Павла, приходское училище, богадельня, ярмарка. Торг на Петропавловской (Петровской) ярмарке, проводившейся с середины 40-х гг. XIX века до 30-х гг. ХХ века, собирал более десяти тысяч человек. Сюда приезжали торговцы из Красноярска, Ачинска, Минусинска. Петровская ярмарка была крупнейшим конным торгом, сюда приводили на продажу лучших лошадей хакасские баи Сукины, Аёшины, Тугужековы, Азраковы. С 60-х гг. XIX в. открытие ярмарки сопровождалось выставкой лошадей, проводившейся с целью отразить состояние коневодства в губернии.
Как сообщает Энциклопедия Красноярского края, в 1907-1911 гг., в связи со Столыпинской аграрной реформой, резко усилился приток переселенцев в волость. Если в конце XIX в. в селе насчитывалось лишь 150 дворов, то уже в 1917 г. их численность достигла 451. Продолжала действовать ярмарка, работали общественный банк, хлебозапасный магазин, потребительское общество, школа. Крестьяне ходили на заработки на Саралинские золотые прииски, работали на мыловаренном и кожевенном заводах.

2. Молебен при открытии выставки лошадей в селе Ужурское Ачинского уезда, 1913 год (источник).


История Ужура после 1917 года типична для причулымского села: образование ревкома, затем взятие власти белыми, красное подполье (подпольщиком удалось ненадолго захватить Ужур в 1919 году), партизаны и восстановление советской власти, ЧОН, Гайдар/Соловьев, коллективизация, индустриализация, энтузиазм, репрессии, и наконец - война. В 1924 г. Ужур стал столицей только что образованного Ужурского района, в 1942 г. - рабочим поселком, а в 1953 г. - городом. Между тем, жизнь текла своим чередом.

3. Велопробег в Ужуре, 1930 г. (источник)


В советское время в Ужуре много чего понастроили. По информации Энциклопедии Красноярского края в 1950-е гг. поселок был определен центром крупного агропромышленного комплекса Ужурского, Шарыповского, Новоселовского и Балахтинского районов, а также ближайших районов Хакасии. Было начато строительство элеватора, мясокомбината, молочного завода, строилось жилье, появлялись новые улицы.
В настоящее время в Ужуре функционирует около 50 промышленных предприятий всех форм собственности. Ведущая роль принадлежит пищевой промышленности (около 90 % стоимости продукции): ЗАО «Искра», мясокомбинат, молочный завод, хлебокомбинат, рыбозавод, перерабатывающий привозную и местную рыбу (в пресноводных озерах прилегающей территории разводятся пелядь, лещ, чир и омуль). Градообразующими предприятиями также являются локомотивное и вагонное депо, дистанции связи и пути.
Население Ужура, по данным 2015 года, составляет 15.538 человек.

4. Проезжаем через городской округ ЗАТО Солнечный (ранее Ужур-4), образованный в 1965 году как военный городок ракетчиков. На его территории находится войсковая часть 32441 (Краснознаменная 62-я дивизия РВСН).
Вход в ЗАТО Солнечный в настоящее время открытый: КПП есть, но не функционирует. К сожалению, в эту поездку у нас не хватило времени как следует осмотреть эту территорию, а жаль: судя по информации из сети, там находятся музей войсковой части, памятник Ленину (а может даже два?), различная военная техника в виде макетов и "в натуре" и куча артефактов советской эпохи. Следующим летом обязательно наверстаю упущенное и постараюсь сделать репортаж.


5. Миновав Солнечный, сворачиваем к железнодорожным путям. За путями виден монументальный элеватор, построенный в конце 60-х годов. Точно такое же (или очень похожее) сооружение находится в поселке Шира.


6. Элеватор - значимый элемент городского пейзажа. Он виден из многих точек города и на фоне малоэтажной застройки выглядит весьма внушительно.


7. Словно по контрасту с мрачным элеватором-небоскребом на перекрестке улиц Гоголя и Кирова нас встречает веселый розовый слон.


8-9. Через дорогу, в сквере у здания райсуда - Ленин в шапке-ушанке. Подобный памятник в нашем крае есть, кажется, только в Минусинске.



10. Почетные жители города Ужур, к сожалению, остались неизвестными.


11-12. Зато вдоль улицы Кирова можно увидеть фотопортреты заслуженных ужурских учителей на фоне блестящего черного глобуса.



13. Церковь евангельских христиан-баптистов. Очень основательная постройка.

14. Проехав немного дальше по ул. Кирова, останавливаемся у крытого рынка. Рынок располагается в здании бывшего кинотеатра "Родина".


15. Торжественное открытие кинотеатра состоялось 25 июля 1959 года. Как писала районная газета "Сибирский хлебороб", "задолго до 8 часов вечера в этот день празднично одетые горожане стали входить в новый очаг культуры. По душе им пришлась и внешняя, и внутренняя отделка здания. Просторное фойе, зрительный зал на 340 мест, хорошее освещение ни в какое сравнение не идут с районным Домом культуры".
Вот так выглядело здание в 1960 году. (источник)


16-17. Заглянем внутрь. В здании давно не было ремонта, радуют только красочные росписи на сельскохозяйственные темы, появившиеся уже в постсоветскую эпоху. Что сказать, молодцы - надо же как-то бороться с унынием серого интерьера и обваливающейся штукатурки. Вообще, коллектив рынка заслуживает самых добрых слов - продавщицы приветливые, общительные, доброжелательные и готовые помочь. Мы с удовольствием поговорили о советском прошлом Ужура, нам рассказали много интересного и дали наводку на несколько примечательных мест.



18. Бывший кинозал сегодня занимают длинные рыночные прилавки. В дальнем конце зала до сих пор можно увидеть лесенку в комнату киномеханика и окошко, через которое фильм проецировался на экран.


19. Говорят, здесь скоро будут делать ремонт. Это хорошо, только поросят на стенах жаль.


20. По все той же улице Кирова подъезжаем к мосту через речку Ужурку. Справа - дом номер 5, где в 1922 г. находился штаб 6-го сводного отряда частей особого назначения (ЧОН) - нерегулярных вооруженных формирований, созданных в 1919 г. для борьбы с контрреволюцией.


21. Как и практически повсюду в здешних краях, в Ужуре увековечена память Голикова-Гайдара. Гайдар пробыл в Ужуре недолго - уже через неделю после своего назначения в 6-й отряд ЧОН он выехал в село Божьеозерское, принимать командование Вторым участком Ачинско-Минусинского боевого района. В ужурском штабе штабе Гайдар конечно бывал неоднократно, однако в распространенное утверждение, что в Ужуре он работал над книгой "В дни поражений и побед", мне верится с трудом.


22. Слева - Ужурский РОВД, сотрудники которого, как видно, не лишены чувства прекрасного и творческой жилки.)


23. Набережная Ужурки по обе стороны моста - одно из мест отдыха горожан. Здесь чисто, культурно, установлены уютные лавочки и питьевой фонтанчик в беседке  - совсем неплохо для небольшого районного центра в Сибири.


24. С другой стороны - пешеходный мостик на детскую площадку.


25. Детская площадка. Стоящий слева медведь как бы намекает, что в эти края нужно ехать на рыбалку.


26. У моста я заканчиваю первую часть, за ним - центр города, где сосредоточены основные достопримечательности Ужура.
Продолжение следует!

Tags: Ужурский район
Subscribe

promo kras_yar october 9, 2015 02:17 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у metalchemist в Ужур. Часть 3. Город железнодорожников Ужур - важный железнодорожный узел. 1 января 1923 г. до города была доведена линия Ачинско-Минусинской железной дороги. 26 февраля 1923 года строители Ачминдора направили В. И. Ленину телеграмму: «Дорогой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments