metalchemist (metalchemist) wrote in kras_yar,
metalchemist
metalchemist
kras_yar

Categories:

Его руками сделана лепнина лучших красноярских особняков

Оригинал взят у kraevushka в Его руками сделана лепнина лучших красноярских особняков
Немногие, возможно, знают, чьими руками создана богатая лепнина лучших красноярских особняков. Лепные детали этих домов выполнены Александром Григорьевичем Поповым (1865 - 1930). 24 (12) августа исполняется 150 лет со дня его рождения.

110609 086.jpg

Александр Григорьевич Попов родился в Якутске в семье приискового служащего, потом решили переехать в Красноярск, но именно в это время отец заболел и умер. В Красноярске Александр окончил городское училище, потом учительскую семинарию. Работал в Иркутской губернии, Нижнеудинске, затем вернулся в Красноярск и трудился с 1896 года учителем рисования в городском училище.

Учился у И.Т. Савенкова, Проскурякова, Еленева. Рисовать любил с детства, учился сам. Рисовал пейзажи окрестностей Красноярска, но особенно любил портрет. Со своего рисунка лепил из глины, а позже использовал резьбу по дереву, работал с мрамором. Искал знакомства с Василием Ивановичем Суриковым -  и познакомился с ним. Мастер давал советы Попову, ценя его работы, особенно скульптуру. Александр Григорьевич поэтому и стал больше заниматься скульптурой, самостоятельно осваивая основы и приемы лепки.
Две скульптурные работы А.Г. Попова были представлены в 1900 году на художественной выставке в Красноярске, также экспонировались его рисунки и копия картины Сурикова «Милосердный самарянин». Позже Суриков увидел эту копию и остался ею доволен.

С 1904 года Попов исполнял обязанности учителя графических искусств в Красноярском городском училище. В 1911 году он выдержал экзамен на учителя графических искусств в Императорской академии художеств и мог по праву занимать эту должность.
В 1910-е годы Александр Григорьевич работал в скульптурно-лепной мастерской, которая изготовляла декоративную отделку фасадов и интерьеров строящихся в Красноярске зданий, возводившихся по проектам  В.А. Соколовского и других.

А вот что писала газета «Сибирская мысль» в 1916 году 27 февраля по поводу художественной выставки, где выставлялись и работы Александра Григорьевича: «… художники (до 20 человек), принявшие участие в выставке, разбиваются на две группы: 1) прошедшие школу и работающие под руководством больших сил, как Куинджи и др.; 2) художники, достигшие значительных успехов самостоятельно. Особого внимания заслуживают А.Г. Попов и А.Ф. Ефремов».

Александр Григорьевич был человеком добрым, отзывчивым, хорошим семьянином, на его иждивении находились восемь детей, жена и старая мать. Жила семья в доме №10 по улице 9-го января. Правнучка П.И. Кузнецова Ирина Лазаревна Боброва вспоминала, что, будучи девочкой, видела высокого, красивого старика с седой бородой. Ирина жила в соседнем доме. Она слышала, что старик этот купался в Енисее почти весь год, пока Енисей был свободен ото льда.



Авторы материалов о Попове разноречиво пишут о его наследии. Например, И.М. Давыденко («Художники Красноярья», Красноярск, 1978, с. 37) пишет, что «работ скульптора не сохранилось до наших дней, так как они были выполнены в большинстве своем в мягком материале. Все, кто видел работы А.Г. Попова, называют в числе лучших такие, как «Мальчик после купанья», «Грузчик», «Деревенская лошадка», «Портрет В. И. Сурикова» и композицию «Долой войну! Перекуем оружие на плуги».
А вот Л.И. Шаповалова в юбилейной статье в календаре «Край наш Красноярский» на 2015 год пишет: «В краеведческом музее остались его скульптурные произведения. Большое количество живописных пейзажей Попова хранились у красноярцев» (по ссылке можно скачать полный текст статьи из календаря «Край наш Красноярский»). Интересно все же, как на самом деле. И посмотреть на скульптуры хочется..

Художник и скульптор похоронен на Троицком кладбище, в пятом секторе, в его юго-западной части. На могиле есть керамический портрет.
О скульпторе еще можно прочитать в книге Ольги Павловны Аржаных «Что в имени тебе моем…» (с. 211-212).

Надеюсь теперь, во время прогулок по городу, любуясь самыми красивыми красноярскими особняками, вы будет вспоминать и скульптора, столь великолепно их украсившего. Это некторые из домов.

110609 081.jpg
Угол К. Маркса и Парижской Коммуны, Художественный музей им. В.И. Сурикова (бывший особняк В.Н. Гадаловой)

Интерьеры этого здания.

Дом по ул. Мира, 49 (дом братьев Ревильон), ныне заброшенный после пожара (фото с Яндекс-панорам):

1.jpg

А это фото с сайта "Красное место", там еще много фотографий интерьеров:



Как изуродована лепнина этими светильниками! Впрочем, сейчас вообще ничего не осталось...

Кирова, 24 (Дом Просвещения):

0_12d6_abdc214e_orig.jpg

DSC02017.JPG

К. Маркса, 73 (музыкальная школа, дом Зельмановича):

DSC05957.JPG

DSC05947.JPG

DSC05938.JPG

Мира, 55

DSC06066.JPG

DSC06088.JPGDSC06072.JPG

Детали отделки этих домов можно рассмотреть в посте про красноярские маскароны.
Tags: Красноярск, дома и улицы, история, люди
Subscribe
promo kras_yar october 9, 2015 02:17 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у metalchemist в Ужур. Часть 3. Город железнодорожников Ужур - важный железнодорожный узел. 1 января 1923 г. до города была доведена линия Ачинско-Минусинской железной дороги. 26 февраля 1923 года строители Ачминдора направили В. И. Ленину телеграмму: «Дорогой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments