metalchemist (metalchemist) wrote in kras_yar,
metalchemist
metalchemist
kras_yar

Category:

Озеро Учум и Ивановские озера

Оригинал взят у vikarasik в Терра инкогнита. Дранг нах вестен
Есть, есть еще места в нашем околотке, посетить которые с высочайшим визитом нам с Долгопятом ни разу не удавалось. А у наших друзей, в свою очередь, есть фишка: предложить нам съездить в одно из таких мест и, наблюдая, как мы приплясываем, с гордостью заявить: «Вау, нам тоже есть чем их удивить!» ну, или: «Да-да, эта коза там еще не была!» Нынешнее лето оказалось богатым на подобные удивления, начало которым положила поездка на запад региона.

Помнится, был период в работе нашей уважаемой редакции, году эдак в 2010-м, когда нам много писали читатели, желавшие стать писателями. Некоторые вещи мы публиковали, и их авторы становились нашими постоянными корреспондентами, но большая их часть, конечно, на статьи и очерки не тянула, поэтому в лучших советских традициях мы завели рубрику «Нам пишут», куда и отправлялось текстовое и фотографическое творчество. И вот, одним прекрасным летним днем пришло письмо от дамы, искавшей тонкие миры в районе озера Учум. Ну, там были еще фотки с ирисами, всяческие омманипадмехум, в целом все оказалось неплохо, и даже присутствовал стих. Начало его врезалось в память не только мне и сотрудникам журнала, но и многим моим друзьям:
Озеро спит у подножья горы
Ирисов синий ковер
Ветер играет в моих волосах
Это пространство Учум…

Никто из нас тогда, да и после, не был на Учуме, но с тех пор так повелось, что отдельно это слово в нашей компании не употребляется, «Пространствоучум" и более никак! В общем, когда выяснилось, что эге-гей, мы едем на Ивановские озера, то Пространствоучум было без дискуссий включено в программу трипа.

Итак, Пространствоучум. Что мы о нем знаем, кроме того, что озеро и одноименный поселок близ него названы в честь винограда (тюркское «узюм» желтые уйгуры произносили как «учюм»), которым тут и не пахнет, и что теллурические токи Земли здесь ближе к поверхности, чем в райцентре Ужуре, что в 30 км к северо-востоку? Хотя, есть мнение, что токи в Ужуре таки прорываются наружу, достаточно внимательно изучить роспись остановочных пунктов, где зеленые слоны соседствуют с розовыми пчелками и задорными слоганами.

Дорога к Пространствуучум лежит через Балахтинские и Ужурские лесостепи, трафик здесь практически отсутствует, а пасторальные пейзажи предгорий Солгонского кряжа, легионы комаров и красивые закаты настраивают на романтику и какбэ исподволь готовят путешественника к чуду через припадание к первоисточнику. То бишь илу, рапе и грязям знаменитого озера.



собственно, озеро



грязи и илы



мужественный поклонник ЗОЖ



Мы, конечно, тоже предполагали немедленно оздоровиться, тем более что водичка оказалась теплой, но, поглядев на те самые сапропели, передумали. Что-то во мне всегда восстает против купания в стоячей воде, тем более – настолько соленой, смыть каковую в Пространствеучум нечем. Да и кожных болезней, вкупе с ревматизмом и аденоидами, ни у кого из нас (а как минимум двое из четверых считали себя докторами) не наблюдалось.

какбэ доктора



История курорта Учум, простите, Пространстваучум, началась в далеком 1902-м году, когда в красноярской прессе была опубликована статья с тем самым стихотворением, где в лучших фейковых традициях рассказывалось о некой больной даме, что пришла на костылях к озеру, опустила в него ревматические ноги, и, о чудо! Через пару дней, приплясывая, она навестила некого врача из соседней деревни, который сразу же бросился исследовать целебные воды, и все заверте…

"я раскрою все тайны пространстваучум!" (с)



Статья имела большой резонанс, после чего увечные потянулись в Пространствоучум. По железной дороге день до Ачинска или по Енисею до Новоселова, а потом на лошадях до точки сборки – еще два дня. Здесь их ждали 53 деревянных домика (40 рублей комната за сезон с человека), а также шалаши, землянки и юрты за более умеренные деньги. Транспорт тоже влетал в копеечку – нанять лошадей стоило от 10 до 12 рублей. Продукты на курорт втридорога привозили крестьяне из Учума, а татары снабжали отдыхающих кумысом по 25 копеек за бутылку. Для удобства отдыхающих были сооружены ванный корпус и баня, по отзывам современников, первый был «грязный и похожий на стайку». Медицинский персонал отсутствовал и каждый лечился, как хотел и от чего хотел. Самые стойкие в перерывах между заплывами и погружениями в ванны совершали восхождения на гору, что над озером. В 19-м и начале 20-го века на горе находили петроглифы, но экспедиция, отправившаяся туда 15 лет назад, не нашла ничего. Скорее всего, плоскости с рисунками просто осыпались.

собственно, гора



В 1925 году в Пространствеучум построили санаторий – он стал первой здравницей на территории Красноярского края. Санаторий и сегодня не простаивает, но большая часть населения все же предпочитает стихийные палаточные лагеря, - ими покрыт весь берег. А добираться в Пространствоучум по-прежнему муторно и неудобно, если у вас нет своей машины, конечно.

Мы же забрались в таковую и двинулись дальше, к границе с Хакасией. Напоминаю, целью покатушки были Ивановские озера, но нельзя же бездумно мчаться мимо интересного. Тем более, когда впервые оказываешься возле такового. Вот, например, долина Черного Июса, известного не только рыбалкой, сплавами и необычными урочищами, но и тем, что по этой самой долине, начиная со II тысячелетия до н.э., как по коридору, продвигались из степной в подтаежную зону кочевые племена Южной Сибири





Свидетельство тому – Сулекская писаница, компактно расположившаяся на скальных плоскостях придорожной куэсты





На Сулеке представлены петроглифы разных эпох – Окуневской культуры, времен Кыргызского каганата, есть здесь и образцы т.н. древнехакасского рунического письма. При желании в юрте у подножия горы можно взять экскурсовода и за умеренные деньги обойти все плоскости с рисунками.











Мы же ограничились небольшим забегом по тропкам, тщательно пропотели, были покусаны комарами и вознаграждены запахами степного разнотравья, красивыми пейзажами и полузеленой земляничкой









Между тем цель поездки уже маячила на горизонте. Ивановскими озерами называется небольшая территория на восточных склонах Кузнецкого Алатау (горы Бобровая и Большой Каным) на границе Хакасии и Кемеровской области. Помимо четырех ледниковых озер, расположенных на разной высоте между небольших сопок, и любопытных образчиков флоры и фауны, здесь есть еще кое-что, ради чего в эту тьмутаракань едут сотни людей, причем некоторые даже из Зауралья. Здесь 8 месяцев в году лежит снег, а значит, открываются широчайшие возможности для фрирайда и лыжных походов.
Помнится, я неоднократно хотела организовать велопоход по западу края и Хакасии с заездом на Ивановские, но пока хотела, РЖД отменили все два поезда, проезжающие вблизи данного района. Сейчас, правда, один вернули, так что надежда посетить всевозможные Тропы предков, писаницы, святилища и места где юный Гайдар и дерзкий Соловьев гонялись друг за другом, еще остается.

От Сулекской писаницы до поляны, откуда начинается тропа к озерам, порядка 100 км по живописной долине реки Саралы и всего 4 поселка. Степь сменяется перелесками, плоскач – поднимающимися с обеих сторон скалками, потом начинается смешанный темный лес, навстречу бегут тучи, заливая все дождем, снижающим видимость почти до нуля. Чем дальше на запад, тем хуже становится дорога, а чем выше поднимаемся в горы, тем чаще по ней бегут полноценные ручьи. Между Главстаном и Приисковым – первое напоминание о славной «золотодобычицкой» истории этих мест – гигантский бывший отстойник возле дороги.



Небольшие преграды в виде вздувшихся после ливня ручейков машинка берет, радостно урча...



и вот, мы уже ставим лагерь, варим суп и любуемся красотами верховий Саралы









Ивановские озера – место популярное. Идти до нижнего озера от поляны меньше часа. Никаких тебе скальных лазаний, курума, болотин, ручьи переходятся по бревнам, вброд или по камням, в зависимости от обуви, высоты воды и брёвнобоязни. Хорошие тропы с красивыми видами бегут над Саралой









и еще всяческие озерца с мерзкими личинками стрекоз





и целый танцующий лес березы извилистой





параллельно тропе идет дорога для квадриков и джипов



после приятной прогулки по вечернему лесу мы таки выходим к самому большому нижнему озеру – одному из истоков Саралы



как раз солнце заняло нужную позицию



Уровень воды в Нижнем поддерживается благодаря верхнему, оттуда стекает водопад - вон он справа



а на этом водопаде АВЭ чуть не потерял зубы, поскользнувшись на камнях





Если подняться на сопку, то можно увидеть еще одну такую же пару озер поменьше, они расположены в соседнем каре чуть севернее. Мы намеревались сходить туда на следующий день, но с утра так ливануло, что еле ноги унесли. В этом апокалипсисе забавно выглядели пассажиры шишиги, груженной досками и лыжами, машина ушла наверх в сопки, через полчаса вернулась обратно, видать остатки снега, который собирались резать экстремалы, снесло ливнем напрочь. Мы же пережидали дождь в лагере. Я как обычно, включаю эекскурсовода, лица слушателей соответствуют цитате из Шелдона: "Это всё неинтересно, я хочу домой!"



Озера очень живописные, при желании у нижнего можно встать лагерем и пару дней погулять по сопкам и остальным озерам. Говорят, даже северные олени на курумник забредают. Мы же видели только ящерку



Зона леса заканчивается сразу у озера, начинаются альпийские луга. В конце июня там все цвело и пахло









Само озеро очень чистое и не особо холодное. После жаркого дня на писанице и в Пространствеучум, я наконец-то получила возможность поплавать. И как обычно, стоило вылезти из воды, как солнце стремительно скатилось в небытие, пришлось греться, прыгая по тропке. Запечатлели себя у истоков Саралы и погуляли обратно – к мангалу и винной карте. Вот так мы побывали на Ивановских озерах.





Благодарим Академию, папу и маму Макса и Алёну за то, что свозили нас на запад, кормили, поили, развлекали и опекали, подпирали вещами в машине и извлекали из нее во время остановок, а потом заставили заливать фундамент под ворота.

Все имена вымышлены, все совпадения случайны.

Фото: АВЭ и Макс
Tags: Ужурский район, Хакасия, природа, путешествия
Subscribe

promo kras_yar october 9, 2015 02:17 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у metalchemist в Ужур. Часть 3. Город железнодорожников Ужур - важный железнодорожный узел. 1 января 1923 г. до города была доведена линия Ачинско-Минусинской железной дороги. 26 февраля 1923 года строители Ачминдора направили В. И. Ленину телеграмму: «Дорогой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment